Acerca de

EMS Villa Beausite Argemi Bufano

Rénovation et agrandissement de la Villa Beausite, Fribroug (FR)

3ème prix - 3ème rang

 

Rénovation et extension d’un EMS et étude urbanistique pour des logements intergénérationnels

Procédure : Concours ouvert SIA 142, 2019

MO : Fondation de la Villa Beausite

Parti environnemental : Minergie P

Images de synthèse : Stratus visualisation d'architecture

Mandataire : Felix Brüssow architecte paysagiste

Le projet d’extension et de transformation de la Villa Beausite est conçu en continuité avec la symétrie axiale du bâtiment, typique des constructions du début du XX siècle. Deux extensions très compactes «tendent la main» à l’immeuble existant. Ce principe permet de réduire au minimum l’impact du nouveau volume bâti.

Le rez-de-chaussée public héberge aussi une unité de vie. Il s’organise telle une boucle autour du patio créé au pied de la façade Sud. Les espaces communs se disposent le long de la circulation principale. Le parcours étant enrichi par ces espaces de rencontre et d’activités.

Les premier, deuxième et troisième étage hébergent trois unités de vie. Les circulations d’origine, longeant la façade Nord, sont remises en place. Sur ces axes, se relient les nouvelles extensions gardant la logique de la distribution linéaire. Un grand séjour est aménagé dans la zone centrale.